Der Schutz von personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. An dieser Stelle informieren wir darüber, welche personenbezogenen Daten wir für welchen Zweck auf unserer Webseite (sowie ggfs. den damit verbundenen Websites – bpsw. unseren Social Media Profilen oder eingebundenen Diensten/Angeboten Dritter – wie Google – etc.) erfassen.

A) Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO“) und sonstiger datenrechtlicher Bestimmungen ist:

Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF

vertreten durch die Präsidentin: Prof. Dr. Susanne Stürmer

Marlene-Dietrich-Allee 11

14482 Potsdam

info@filmuniversitaet.de

B) Erheben, Verarbeiten und Nutzung von personenbezogenen Daten

1. Personenbezogene Daten sind solche Informationen, die dafür verwendet werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse zu erfahren (wie bspw. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse). Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur insoweit, als dies nach der DSGVO dem BDSG oder anderen Rechtsvorschriften zulässig bzw. angeordnet ist oder der Betroffene eingewilligt hat. Die generelle Nutzung unserer Webseite ist ohne die Angabe von personenbezogenen Daten möglich – soweit welche erhoben werden, erfolgt dies auf freiwilliger Basis.

2. Ihr Besuch unserer Internetpräsenz wird automatisch protokolliert. Erfasst werden die aktuell von ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem ihres PCs sowie die von Ihnen betrachteten Seiten. Ein Personenbezug ist uns nicht möglich. Eine sonstige Auswertung der Daten, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht.

Es ist notwendig, die IP-Adresse durch das System vorübergehend zu speichern, um eine Ausgabe der Webseite an den Rechner des Benutzers zu ermöglichen. Hierfür ist weiterhin erforderlich, die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung anhaltend gespeichert zu lassen. Die damit einhergehende Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen und an die Anforderungen der Benutzer anzupassen. Wofür wie diese Daten im Einzelnen verwenden bzw. verarbeiten, haben wir unter B) 5. aufgeführt (s. u.).

3. Sofern sich ein Benutzer unserer Webseite für personalisierte Dienste anmeldet (wie z. B. die Bestellung eines Newsletters, Informationsanfragen etc.), erfragen wir bestimmte Kontaktdaten bzw. andere persönliche Angaben. Dabei bleibt es die freie Entscheidung des Benutzers, diese Daten anzugeben oder nicht.

4. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, sofern zuvor eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt wird, ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO; insofern die Verarbeitung der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung zugrunde liegt, geschieht dies entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

In den besonderen Fällen, in denen lebenswichtige Interessen der Betroffenen (oder einer anderen natürlichen Person) die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich macht, ergibt sich die Rechtsgrundlage hierfür aus Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO. Sofern die Verarbeitung für die Wahrung von rechtlichen Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und die Interessen des Betroffenen unter Berücksichtigung seiner Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, ist Rechtsgrundlage hierfür Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

5. Im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite werden unsererseits Ihre personenbezogenen Daten vor allem für folgende Zwecke verarbeitet:

  • zur Bestellung von Dienstleistungen (Summer School)
  • zur Bereitstellung von Informationen, Beantwortung von Kontaktanfragen etc. über das Kontaktformular und/oder einen Newsletter
  • für die statistische Auswertung von kumulierten und anonymisierten Daten / Reichweitenmessung
  • zur Missbrauchsverhinderung/für Sicherheitsmaßnahmen

6. Nutzung der Unterwebseiten der Bibliothek der Filmuniversität

Die Bibliothek nutzt im Rahmen ihrer Teilnahme an der Deutschen Bibliotheksstatistik ein Verfahren zur Zählung der Besuche auf ihrer Internetseite. Beim Aufruf der Homepage und/oder der Katalogseite („OPAC“) werden eine Kennung der Bibliothek und der betreffenden Seite, der Zeitpunkt des Aufrufs und eine Signatur des aufrufenden Rechners gespeichert. Die Signatur wird mittels einer Einwegfunktion aus IP-Adresse, Browserkennung und Proxy-Information gebildet. Die Erhebung, Speicherung und Auswertung dieser Daten erfolgt in pseudonymisierter Form, d.h. die Signatur ist nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Speicherung insbesondere der IP-Adresse findet nicht statt. Die pseudonymen Einzeldaten werden nach spätestens 24 Stunden aufsummiert und damit anonymisiert.

Die gespeicherten Daten werden statistisch ausgewertet, um unsere Internetseite bedarfsgerecht zu gestalten und weiterzuentwickeln. Die Daten werden nur zu diesem Zweck genutzt und im Anschluss an die Auswertung gelöscht.

Mit der technischen und organisatorischen Umsetzung des Verfahrens ist die Hochschule der Medien Stuttgart beauftragt. Sie hat das Verfahren nach den Maßgaben der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgesetze und des Telemediengesetzes (TMG) entwickelt und sich zu deren Einhaltung verpflichtet.

C) Datenlöschung und Speicherdauer

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden unsererseits gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt (abweichend hiervon lediglich, wenn die andauernde Speicherung in einer gesetzlichen Vorschrift, ggfs. zur Verarbeitung der Daten, vorgesehen ist). Die Datenlöschung oder -sperrung erfolgt spätestens, wenn die gesetzlich vorgegebene Speicherfrist abläuft, sofern keine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder im Rahmen der Erfüllung eines Vertragsverhältnisses besteht.

D) Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als von der Datenverarbeitung betroffene Person insbesondere die im Folgenden aufgeführten Rechte, die sich jeweils aus der DSGVO ergeben, zu.

D1)   Recht auf Bestätigung und Auskunft

Ihnen steht (gem. Art. 15 DSGVO) das Recht zu, sofern Sie uns hierzu auffordern, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Daten von Ihnen verarbeiten, sowie eine Auskunft erteilt zu bekommen, über diese Daten und eine Kopie der bei uns über sie gespeicherten Daten.

D2)   Recht auf Berichtigung und Löschung

Gemäß Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Weiterhin steht Ihnen gem. Art. 17 DSGVO das Recht zu, die Löschung Ihrer personenbezogener Daten, die bei uns gespeichert sind, zu verlangen. Dies gilt, soweit nicht andere Rechtsgründe unsererseits, die vorgehen, dem entgegenstehen (dies kann bspw. das Recht auf freie Meinungsäußerung, auf Informationen Dritter zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen sein; Gründe des öffentlichen Interesses oder die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen unsererseits oder dritter Beteiligter).

D3)   Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Widerspruch

Wie sich aus Art. 18 DSGVO ergibt, steht Ihnen darüber hinaus das Recht zu, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird und deren Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr aus anderen rechtlichen Gründen benötigen.

Aus Art. 21 DSGVO steht Ihnen das Recht auf Widerspruch zu, soweit Gründe vorliegen, die sich aus ihren besonderen Situationen ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet.

D4)   Rechte im Zusammenhang mit automatisierter Entscheidungen im Einzelfall, einschließlich Profiling

Gemäß Art. 22 DSGVO steht Ihnen ein Auskunftsrecht über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und über aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik, sowie die Tragweite und damit angestrebten Auswirkungen, zu.

D5)   Recht auf Datenübermittlung und Beschwerderecht

Weiterhin haben Sie das Recht, die Sie betreffenden Daten entsprechend Art. 20 DSGVO übermittelt zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an andere Verantwortliche einzufordern.

Des Weiteren steht Ihnen entsprechend Art. 77 DSGVO generell das Recht zu, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogener Daten gegen die DSGVO verstößt oder wir anderweitigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen nicht pflichtgemäß nachkommen.

Für die Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte per E-Mail an folgende Adresse: datenschutz@filmuniversitaet.de

oder falls Sie uns per Post kontaktieren möchten, senden Sie uns einen Brief an die unter A) angegebene Adresse.

D6)   Geltendmachung und Kostenfreiheit

Für die Wahrnehmung dieser zuvor genannten Rechte fallen selbstverständlich keine Kosten für Sie an.

E) Hyperlinks auf andere Webseiten

In unserer Internetpräsenz sind Hyperlinks zu den Webseiten von anderen Dritten eingebunden. Sobald Sie diese aktivieren, befinden Sie sich im Einflussbereich dieser Webseite und unterliegen der dortigen Datenerhebung und deren Datenschutz.

F) Verwendung von Cookies

Generell gilt, Internetseiten, bei denen Cookies verwandt werden, enthalten ein Hinweis-Banner über die Verwendung von Cookies. Dies ermöglicht Ihnen zu entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren wollen oder nicht. Bei einem Cookie handelt es sich um eine Textdatei, die beim Besuch einer Website oder beim Abruf eines Dienstes (wie z.B. eines Plugins) auf Ihrer Festplatte für eine bestimmte Dauer gespeichert wird. Besuchen Sie diese Webseite erneut, teilt das Cookie dem Server mit, dass mit dem Gerät bereits zuvor eine Verbindung bestanden hat, sowie weitere im Cookie gespeicherte Daten (wie z.B. eine eindeutige Cookie-ID). Der Server kann die hierdurch erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten verwerten. Durch Cookies können beispielsweise Werbeeinblendungen gesteuert oder die Navigation auf einer Internetseite verbessert werden.

Wir verwenden auf unseren Webseiten Cookies, um die Darstellung zu optimieren und bestimmte Dienste – auch von Dritten – siehe dazu unter G) – anbieten zu können. Sie können die Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen einschränken oder unterbinden. Bitte beachten Sie, dass Teile der Funktionalität der Webpage dann nicht mehr, oder nur noch eingeschränkt, zur Verfügung stehen.

Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten – auch durch die angegebenen Dritt-Anbieter – in der jeweils beschriebenen Art und Weise und zu dem benannten Zweck einverstanden.

Sie können Cookies von einigen US-Unternehmen über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite

www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Cookies werden insbesondere unsererseits dafür verwendet:

a) um zu erfahren, welche Seiten bzw. Bereiche von den Benutzern der Webseite aufgesucht worden sind

b) um die persönlichen Einstellungen der Benutzer der Webseite zu sichern und ihnen so zukünftig einen vereinfachten Zugriff zu ermöglichen.

Rechtsgrundlage in diesem Zusammenhang ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

G) Hinweise über weitere eingebundene oder (teilweise per Button) verlinkte Dienste, wie diverse Google Dienste und verschiedene Social Plug Ins

Innerhalb dieses Onlineangebotes werden Inhalte Dritter eingebunden, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps oder Grafiken von anderen Webseiten.

Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden können. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

Wir haben keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter Ihre IP-Adresse und andere Informationen (z.B. für statistische Zwecke) speichern. Bitte entnehmen Sie dies den entsprechenden Datenschutzhinweisen der jeweiligen aufgeführten Dritt-Anbieter.

Drittanbieter können im Laufe der Zeit ausgewechselt werden, ebenso können Drittanbieter herausgenommen oder hinzugefügt werden. Es gilt immer die jeweils publizierte Version der Datenschutzerklärung.

G1)   Google-Dienste

Den im Folgenden angeführten Google-Dienst haben wir in unsere Webseite eingebunden:

Google Maps

In unsere Internetpräsenz eingebunden ist der Datendienst Google Maps für die Darstellung einer interaktiven Karte und ggfs. zur Erstellung einer Anfahrtsbeschreibung. Dabei handelt es sich um einen Kartendienst von Google, durch dessen Nutzung, Informationen über die Nutzung unserer Webseite, einschließlich Ihrer IP-Adresse und, sofern Sie die Routenplanerfunktion nutzen, der Startadresse, an den Google Map-Dienst in den USA übertragen werden. Sofern Sie eine Seite aufrufen, die den Dienst Google Maps enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google aufgebaut, dabei wird der Karteninhalt von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem wiederum in die Webseite eingebunden. Auf den Umfang, der auf dieser Weise von Google erhobenen Daten, haben wir keinen Einfluss. Sofern Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten von Ihnen erhebt, verarbeitet oder nutzt, müssen Sie in den Einstellungen Ihres Browsers das JAVA Script deaktivieren – die Nutzung einer Kartenanzeige ist dann jedoch nicht mehr möglich.

Ausführliche Informationen über Zweck und Umfang der mit google maps verbundenen Datenerhebung, deren weitere Verarbeitung und Nutzung durch Google, welche Rechte Ihnen insoweit zustehen und welche Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre Sie haben, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter www.google.de/intl/de/policy/privacy/.

G2)   Social Media Plug Ins

Außerdem sind mit unserer Webseite die folgenden Social Media Plug Ins verbunden:

G2a) Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook-„Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter de-de.facebook.com/privacy/explanation.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

G2b) Twitter

Auf unseren Seiten werden Social Plugins des Netzwerks Twitter angeboten,  der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Hierdurch ist es möglich, Beiträge von uns auf Twitter zu teilen oder uns bei Twitter zu folgen. Die Social Plugins von Twitter sind regelmäßig durch den weißen Vogel auf hellblauen Grund zu erkennen, die Funktionen finden Sie unter twitter.com/about/resources.

Beim Besuch der Seiten, die Social Plugins von Twitter enthalten, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter her. Hierdurch wird die Information, dass Sie die Internetseite besucht haben, einschließlich Ihrer IP-Adresse, an Twitter übermittelt (sofern Sie über einen Twitter-Account verfügen) und eine Verknüpfung zwischen Ihrem Benutzerkonto bei Twitter und unserer Internetseite hergestellt. Auch wenn Sie keinen Account bei Twitter besitzen und eine unserer Seiten aufrufen, die ein Social Plugin von Twitter enthalten, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum Twitter Server her, wodurch der Plugininhalt direkt an Ihren Browser übermittelt wird. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis von Inhalt, Umfang sowie Nutzung der Daten haben, die Twitter erhebt und davon auszugehen ist, dass Daten auf Servern außerhalb der EU (insbesondere in die USA) übermittelt und dort gespeichert werden. Wir erhalten diese Daten nicht. Nach unserem Kenntnisstand werden die IP-Adresse des Nutzers, sowie die URL der jeweiligen Webseite beim Klicken auf das Plugin an Twitter übermittelt, dabei jedoch nur zum Zwecke der Darstellung des Plugins genutzt. Weitere Informationen finden Sie hier twitter.com/about/resources/buttons, sowie Hinweise zum Datenschutz in deren Datenschutzerklärung twitter.com/privacy. Sofern Sie einen Account bei Twitter besitzen, weisen wir darauf hin, dass Sie Ihre Account-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern können.

G2c) Vimeo

Auf unseren Seiten sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen über Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse dort gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo übermittelt und dort gespeichert.

Beim Besuch der Seiten, die Plugins von Vimeo enthalten, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Vimeo her. Hierdurch wird die Information, dass Sie die Internetseite besucht haben, einschließlich Ihrer IP-Adresse an Vimeo übermittelt (sofern Sie über einen Vimeo-Account verfügen) und eine Verknüpfung zwischen Ihrem Benutzerkonto bei Vimeo und unserer Internetseite hergestellt. Auch wenn Sie keinen Account bei Vimeo besitzen und eine unserer Seiten aufrufen, die ein Plugin von Vimeo enthalten, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum Vimeo Server her, wodurch der Plugininhalt direkt an Ihren Browser übermittelt wird. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis von Inhalt, Umfang sowie Nutzung der Daten haben, die Vimeo erhebt und davon auszugehen ist, dass Daten auf Server außerhalb der EU (insbesondere in die USA) übermittelt und dort gespeichert werden. Wir erhalten diese Daten nicht.

Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo über diese Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei Vimeo ausloggen. Die Datenschutzerklärung für Vimeo mit näheren Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie unter vimeo.com/privacy. Sofern Sie einen Account bei Vimeo besitzen, weisen wir darauf hin, dass Sie Ihre Account-Einstellungen unter vimeo.com/settings/profile ändern können.

Außerdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, den Tracker Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet. Sie als Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

G2d) Nutzung von SoundCloud-Plugins

Auf unseren Internetseiten sind Plugins des sozialen Netzwerks SoundCloud (SoundCloud Limited, 33 St James Square, London SW1Y 4JS, UK) integriert, erkennbar an dem SoundCloud-Logo.

Nach Aktivierung des Plugins wird beim Besuch unserer Website eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem SoundCloud-Server hergestellt, wodurch SoundCloud die Information erhält, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Wenn Sie den „Like-Button“ oder „Share-Button“ anklicken während Sie in Ihrem SoundCloud-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem SoundCloud-Profil verlinken und/oder teilen. Dadurch kann SoundCloud den Besuch unserer Internetseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Internetseiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch SoundCloud erhalten. Sofern Sie nicht wünschen, dass SoundCloud den Besuch unserer Internetseiten Ihrem SoundCloud-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem SoundCloud-Benutzerkonto aus, bevor Sie Inhalte des SoundCloud-Plugins aktivieren und löschen Sie die entsprechenden Cookies von SoundCloud.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch SoundCloud finden Sie unter https://soundcloud.com/pages/privacy.

G2e) YouTube

Auf unserer Website sind Plugins des Videoportals YouTube der YouTube LLC (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) eingebunden. Dies ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Seiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und Servern von YouTube in den USA hergestellt. Dabei wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben und Ihre IP-Adresse dort gespeichert.

Sofern Sie über einen YouTube-Account verfügen und dort eingeloggt sind, ordnet YouTube diese Information über Ihren Besuch auf unseren Internetseiten Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Wenn Sie ein YouTube-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass YouTube über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei YouTube gespeicherten Accountdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei YouTube ausloggen und die entsprechenden Cookies der Firmen YouTube LLC und Google Inc. löschen.

Auch wenn Sie keinen Account bei YouTube besitzen und eine unserer Seiten aufrufen, die ein Plugin von YouTube enthalten, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zum YouTube Server her, wodurch der Plugininhalt direkt an Ihren Browser übermittelt wird. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden.

Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis von Inhalt, Umfang sowie Nutzung der Daten haben, die YouTube erhebt und davon auszugehen ist, dass Daten auf Server außerhalb der EU (insbesondere in die USA) übermittelt und dort gespeichert werden. Wir erhalten diese Daten nicht.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube: www.google.de/intl/de/policies/privacy/

G3)   Webanalyse durch Matomo (ehemals PIWIK)

Bei dem auf unseren Internetseiten verwendeten Webanalysedienst Matomo (ehemals PIWIK) handelt es sich um eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Matomo verwendet sogenannte Cookies. Dabei werden die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Internetseiten auf unserem Server gespeichert, um die Nutzung der Website auszuwerten sowie um eine bedarfsgerechte Gestaltung unserer Website zu ermöglichen. Die Zugriffsstatistik wird anonymisiert erhoben. Weitere Informationen zum Thema Cookies finden Sie im entsprechenden Abschnitt dieser Datenschutzerklärung. Die erhaltenen Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben. Rechtsgrundlage für diese Art der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dies bewirkt, dass zukünftig keine Daten mehr von Ihnen über Ihren Browser durch Matomo erhoben oder gespeichert werden: Solange Sie Ihren Widerspruch aufrechterhalten wollen, dürfen Sie dieses Opt-out-Cookie nicht löschen. Bei Löschung dieses oder aller Cookies müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.

H) Newsletter

Zunächst gilt: Sofern Sie uns Ihr gesondertes Einverständnis geben, senden wir Ihnen E-Mail-Newsletter mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) zu. Zu diesem Zweck verwenden wir das double-opt-in Verfahren, demzufolge Sie erst nach Aktivierung eines Ihnen zur Verifizierung per Mail zugesandten Links in den Newsletterverteiler aufgenommen werden. Dies dient insbesondere der Verhütung des Missbrauchs Ihrer E-Mail-Adresse.

Unsere Newsletter beinhalten Informationen zu unseren Veranstaltungen, Produktionen, Beiträgen/Artikeln (konkret können Sie dies der Website an der Stelle entnehmen, an der Sie sich für den Newsletter anmelden können).

Ihre im Zusammenhang mit dem Newsletter erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit kostenfrei widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link im Newsletter selbst oder unter den unten genannten Kontaktdaten erfolgen.

I) Kontaktaufnahme über Kontaktformular

Über unsere Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, mit uns per E-Mail und/oder über ein entsprechendes Kontaktformular in Verbindung zu treten. Welche Daten Sie hierfür anzugeben haben, können Sie der jeweiligen Unterwebseite entnehmen. Die von Ihnen eingegebenen Angaben (insbesondere Name und E-Mailadresse) werden unsererseits zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert. Eine darüber hinausgehende Nutzung dieser Daten (oder Weitergabe an Dritte) erfolgt durch uns nicht. Die Löschung dieser Daten erfolgt im angemessenen Abstand nach Beendigung der Konversation, wobei wir eine Beendigung dann annehmen, wenn die relevante Anfrage abschließend geklärt ist.

 

Stand der Datenschutzerklärung 24. Mai 2018